Адаптивная физическая культура — это комплекс упражнений и подходов, который учитывает физические, психологические и социальные потребности людей с ограниченными возможностями и помогает им участвовать в физических активностях и спорте.
Цель адаптивной физической культуры — помочь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в их реабилитации и адаптации. Занятия адаптивной физкультурой и спортом создают условия для интеграции людей с ОВЗ в социум, дают возможность принимать участие в различных соревнованиях и мероприятиях, что способствует физическому развитию пациентов, а также повышает их самооценку.
Задачи адаптивной физической культуры:
- развитие физических возможностей;
- улучшение физической формы;
- помощь в социальной интеграции;
- улучшение психологического состояния;
- создание условий для полноценного участия в жизни общества.
Функции адаптивной физической культуры:
- Спортивно-оздоровительная функция
Адаптивная физкультура используется для поддержания здоровья у людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из способов физической активности, который способствует этому, — участие в спортивных мероприятиях и соревнованиях.
Адаптивная физическая культура помогает восстанавливать физическую форму и функциональные возможности людей, которые потеряли их в результате заболеваний или травм.
- Коррекционно-педагогическая функция
Адаптивная физкультура позволяет корректировать нарушения в физическом развитии, занимается обучением движениям и формированию различных навыков у людей с ограниченными возможностями здоровья.
Адаптивная физкультура способствует социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и инвалидов, включая создание условий для их общения, участия в коллективных мероприятиях и социальных процессах.
Адаптивная физическая культура используется в медицинских целях для профилактики заболеваний и улучшения состояния здоровья у людей с ограниченными возможностями.